ilfasidoroff (ilfasidoroff) wrote,
ilfasidoroff
ilfasidoroff

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Culinarium Vitae: квашеная капуста

Curriculum Vitae пришла мне пора переделывать. Профессиональное резюме то есть, которое, если включать в него все пункты моей трудовой биографии, началось бы с двойки на вступительном экзамене в ВУЗ. Конечно, я его совершенно умышленно завалила, но зачем и почему - это совершенно иная история.

В результате я оказалась на улице положила начало СТАЖУ в трудовой книжке в той самой школе, где начинала учиться в первом классе десятью годками раньше. Директором там был муж моей первой учительницы, которая по старой памяти слишком хорошо ко мне относилась и жалела мою маму. Что я вытворяла за год работы в школе «страшной вожатой» и как трепала нервы маме и принявшему ответственность на себя за мое поведение директору, рассказывать стыдно. Но раз уж ударилась я карьерные воспоминания, то расскажу, так и быть, что мы с разными коллегами в разные периоды моей профессиональной (а также и профнепригодной) активности ели. А ели мы в буфете, но не на переменах, когда там шум и гвалт, где лили компот за шиворот, плевались рисовой кашей и кидались макаронами*. Мы ели, когда в столовой и в коридоре наступала тишина, пионеры с комсомольцами и октябрятами прятались за тяжелыми двустворчатыми дверями классов и начинали трястись, прежде чем кого-то из них на эшафот к доске вызывали - в той школе очень строгие были учителя. Мы ели салат из капусты. Почему он назывался салатом, я не могу сказать, потому как была это просто-напросто квашеная капуста, сдобренная морковкой и лучком, но еще перед тем, как ее заквасили. Других салатов, после того, как к началу октября прекращались в школу поставки свежих помидоров, и до конца апреля, пока не начинали уже поставлять длинные тепличные огурцы, в том буфете не продавалось. И вот "салат" тот из квашеной капусты стоимостью пять копеек за мелкую такую тарелку размером с блюдечко, а к нему кусок не самого свежего ржаного хлеба за копейку, стакан чая за три, ну да что еще у них там в буфете находилось, чего вожатская зарплата восемьдесят рэ в месяц позволяла**, - ножка вареной курицы, бутерброд с докторской колбасой или костромским сыром второй свежести, яйцо вкрутую - было то, что надо. Где-то в-среднем у меня 23 копейки в день на обед в буфете уходило. Салату за пять копеек, на самом деле не было цены, но еще бесценнее было поедание его в кругу сплетниц из числа лаборанток, библиотекарш и секретарш, некоторые из которых закончили школу уже давно - аж 2 (ДВА!) года назад, что придавало им чувство превосходства и ощущения себя уже "так.. средних лет женщинами"... И ведь каким вкусным был тот "салат"-то, черт подери. ************** * Да не мы, не пионервожатые это делали. А отдельные пионеры и комсомольцы. И даже некоторые октябрята и беспартийные. ** Справедливости ради надо сказать, что восемьдесят рэ в месяц в те времена вчерашней выпускнице средней школы могли бы много чего позволить, помимо тарелки квашеной капусты. Да только безалаберная совершенно была выпускница-то...
Tags: culinarium vitae, food and drink, Кулинарный Ежедневник, Фотокулинар, мемуары
Subscribe

  • Дневниковое

    Запись, которую можно было бы сюда и не заносить, хоть мысли, в целом непримечательные, даже и облачались в слова в моей голове еще 2-го января, но…

  • Дневниковое

    Оказывается, стало невозможно строить планы на отпуск, проводимый дома. Чего ведь только ни собиралась творить на сей раз (начиная с 16 декабря): и…

  • Дети индиго, аутисты и вечеринки

    Удивительное дело: стоит месяц (ну два от силы) не появляться в офисе, как количество незнакомых лиц там увеличивается во столько раз, что кажется,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments