Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

больше петуха

Картинки с выставки

Записки о юбилейной конференции
День всяких искусств, часть 5

В школе Фребеля, где юная Айрис училась с 1925 по 1932, было чуть более 100 учеников. Судя по фото, которое я увидела впервые, практически все ученики на нем представлены вместе с учителями. Указатель под фото не говорит, где тут Айрис, лишь намекает, что она среди тех милашек, что сидят во втором ряду.


Collapse )
Читать продолжение

Читать с начала
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
больше петуха

Завтрак с оксфордскими выпускницами 1959 года

Записки о юбилейной конференции
День второй - День всяких искусств, часть 1

Первая новость с утра: Пол Хуллах зафрендил меня на ФБ - вот милашка. И фотка на профиле у него там ничего: сидит симпатяга, с гитарой. Он к тому же и музыкант - небось тоже выступит нынче вечером на концерте.

Старухи мои опоздали на завтрак. То есть, я думала, и вообще не придут - целый стол рядом был занят старушками, скорее всего, бывшими однокурсницами Мэри и Маргарет, а от самих - ни слуху ни духу. Я завтракала вместе с Кентом, Барборой, Имельдой и общалась с ними рассеянно, все на дверь поглядывала - не появятся ли мои старухи?

Мэри вошла быстрым шагом без пятнадцати девять. Маргарет появилась еще позднее, обе выглядели озабоченными, как мне показалось: может, думали, что в это время столовую уже закрыли. Но их обслужили без лишних проволочек. Я пошла за их стол, поприветствовала. С ними рядом оказалась еще одна выпускница их года - Валери, та изучала тут литературу, и ведь не кто-нибудь, а наша Айрис Мердок опять же повлияла на ее выбор предмета. Других воспоминаний у Валери об Айрис не оказалось: та все же вела философию. Из троих Мэри - лучшая находка для меня, но она нынче, кажется, озабочена чем-то большим, нежели возможностью пропустить завтрак. Как-то не так клеился разговор, то ли я еще не проснулась…
Collapse )

Читать дальше


Читать с начала
больше петуха

Выпускницы 1959 года

Записки о юбилейной конференции
День первый - День престарелых, часть 4

Выпускницы 1959 года

На третью панель мне идти не хотелось - и “провидение услыхало”. Откуда-то ни возьмись возле нас с Дэвидом появилась пара старушек, каждой лет где-то под девяносто. “Что тут происходит? — спросила одна из них, бойкая, худощавая и, возможно, когда-то высокая. Вторая старушка была коренастой, с клюкой. — Что за собрание дэлегатов?” Мы с Дэвидом пояснили. “А! Мисс Мердок! — промолвила бойкая старушонка. — Она была здесь моим тьютором по философии!” “Да вы что?! Серьезно? — мы с Дэвидом сильно заволновались: он торопился на третью панель, я твердо решила, что хватит панелей мне на сегодня. — Вы обе учились у Айрис?” “Нет, только Мэри, — ответила та, что с клюкой и представилась, — Маргарет. Я в это же время училась на кафедре математики. Но знаю мисс Мердок, конечно. Мы все ее знаем, такой уж она была личностью незаурядной”. Старушки оказались выпускницами St Anne’s 1959-го и нынче праздновали юбилей окончания колледжа.

Collapse )

Читать дальше

Читать с начала
больше петуха

Еще о наших принцах

Новорожденного назвали Арчи Харрисон Маунтбеттен-Виндзор. Экий жест однако в сторону прадедушки Филиппа (Маунтбеттена). Уж если кто в их семействе, может, до сих пор недоумевает о том, как благородную кровь впервые разбавили негритянской, так это он, скорее всего.

Хотя, может, напрасно я так о нем думаю? Может, он больше всех уважает все расы хорошие и плохие и без задней мысли шутил, например, в 1986 году в Китае, предупреждая британского студента: “Поживете здесь чуток подольше - вернетесь домой с глазами-щелочками”.

Некоего путешественника, что пересек пешком Папуа Новую Гвинею, Его Высочество спросило без тени смущения: “И что, вас там никто не съел?”

“Индейцы сочиняли что ли?” - интересовался Принц, читая инструкцию по блоку предохранителей на одном из предприятий в 1999-м. Позднее уточнял: “Ковбои то есть! Что-то я перепутал ковбоев с индейцами”.

Collapse )
больше петуха

Bank Holiday

Еще один принц родился, восьмой претендент на престол. Плодовитые принцы пошли, даже те, кто женятся на американских разведенках, не то, что их двоюродный дед Эдуард Восьмой. У него с Уоллис Симпсон детей, как известно, не было. И от других женщин тоже. Эдуард Восьмой был бездетным, он в детстве свинкой переболел. Выходит, что если бы он не отказался от престола, расклад монархический на настоящий момент был бы тем же самым, что и сейчас: после его смерти престол перешел бы принцессе Елизавете, так как ее отец в 72-м году был уже 20 лет как мертв.

Collapse )
больше петуха

Офисы открытого типа

Когда возникли первые офисы открытого типа? Я всегда считала, что “недавно”, не более 30 лет назад (подумать страшно, что события 30-летней давности уже не рассматриваю как доисторические), то есть появились они вроде как уже на моем веку, и я их появление засвидетельствовала, когда сама была принята на работу в инвестиционный банк в Сити Лондона в 1997-м году. До этого в “открытых офисах” работать мне не приходилось. Но я все же не такая старая, как эти офисы, как выяснилось: фотография, что я разместила (почти случайно) под предыдущим постом, демонстрирует докомпьютерную эру и - открытый план. И я даже почти готова была поспорить, что “офис открытого типа” и просто огромное помещение с несколькими десятками, если не сотнями работников - не одно и то же, гугл-поиск опроверг мою теорию. Первые офисы открытого типа уходят в историю куда дальше, чем та фотография: намерения об их внедрении появились в правительственных отчетах Соединенного Королевства в одна тысяча восемьсот пятьдесят шестом году - почти два века назад. А? Каково?

Отчет в частности гласил: Collapse )
Ginger&Fred

День рождения Ленина

... был вчера. На следующий год исполнится дедушке уже 150 лет. Юбилей упыря.

А вот год назад, помню, когда ждала-не могла дождаться рождения котят, думала о том, что если бы родились они 22-го, моих, пожалуй, пришлось бы назвать Леной и Крупским.

Но мои миленькие родились 27-го: один котеночек табби с рыжим локоном, другой в черном фраке с белой бабочкой: Джинджер и Фред.

Titian

Из черновиков: мое об Айрис

Сегодня уже 7-е февраля, у меня остается лишь 3 недели, чтобы подготовить резюме для доклада на юбилейной конференции по Мердок, хоть я, между прочим, сижу второй день дома с простудой, и на работе меня не слишком теребят - самое время б заняться тем, чем надо, а я опять занимаюсь не тем. Если честно, просто ничем не занимаюсь, кроме обрывков фигни всякой. Идея о докладе у меня есть, все что требуется, провести полдня, чтобы резюме написать, а я распыляюсь, блин... Ну поругайте меня, что ли, хоть кто-нибудь, ну скажите хоть: "Соберись, тряпка!"

Между тем у меня куча начатых черновиков всяких разных проектов по Мердок, в том числе и беллетризованной биографии (и не беллетризованной в другом варианте). Гляжу на них сегодня (вроде как собираясь мыслями о конференции) и думаю: а фиг ли они пылятся без дела? Вряд ли я что-нибудь когда-нибудь завершу, так пусть хоть в ЖЖ будет избранное для тех, кого интересует.

Завтра будет 20 лет со дня смерти Айрис Мердок. По этому поводу, вот один из набросков беллетризованной биографии с моими комментариями по ходу. (Прошу не судить строго - все это пока в черных-черных черновиках.)

Collapse )
Titian

Интервью с Айрис Мердок


Steinunn Sigurðardóttir - исландская писательница и переводчица книг Мердок провела с ней интервью в 1985 году - я наткнулась на ссылку в сообществе мердоковедов на ФБ: https://tv.nrk.no/serie/forfatterinne-i-dag/1985/FOLA20004785/avspiller. Антония Байетт сказала о нем, что это лучшее из всех интервью с Айрис Мердок, и я с ней согласна: лучшее, во всяком случае, из тех, которые мне довелось слышать.

Посмотрите, если кого интересует. (А на коммент по поводу "Святой и греховной" отвечу чуть позже - TWIMC.)

Steinunn Sigurðardóttir будет на оксфордской конференции по Мердок в июле кстати. Но вот как ее имя произносить (да хоть даже писать английскими буквами) - понятия не имею, гугл в помощь не призывала пока что.
больше петуха

On the Second Day of Christmas 2018

“Цирк уехал, а клоуны остались!” - сказала пани Надя Ю, наблюдая, как Капитан Крюк лез по ступенькам на мост над ж/д путями к Платформе 3 ⅚, пьяный в жопу, шатаясь, царапая крюком перила. С Платформы 3 ⅚ скоро отходил поезд в Неверленд, а Наде Ю. надо в Лондон, куда отбывал иной поезд, с платформы 2 (без дробей).

В шесть утра мы ездили в Лутон провожать Каролину - она возвращалась в Гданьск. В семь, когда даже рассвет не забрезжил над Лутоном, он казался страшней самого Неверленда с пиратами: сила неведомая нас водила там по его путям с раундэбаутами, заставляя платить за парковку дважды по три фунта, хоть мы ехали на Drop-Off, где в прочих аэропортах платить вовсе не надо. Не удивительно, что после таких приключений, да еще после Гая Селфа на Хай стрит в субботний вечер, Надю Ю. слегка повело (хотя пьяного Крюка, взбирающегося по ступенькам увидала и я, не вру). После Лутона выпили мы с ней по две чашки гавайского кофе, вроде сбросили лишнее наваждение, но тут вдруг ни с того ни с сего Надю Ю. перебросило в юность, и она вновь очутилась на площади Ленина, как Венди в Неверленде. Collapse )